Atlético Nacional se quedó con el “Superclásico” de Colombia

Agencia Informativa Acord

Por Juan Andrés Vásquez

El ‘Verde de la Montaña’ remontó el encuentro sobre los últimos minutos y venció 2 por 1 a América de Cali en la segunda fecha de la Liga BetPlay – II.

En un Atanasio Girardot que tuvo la presencia de 43.000 hinchas, Atlético Nacional puso las condiciones en el juego desde el pitazo inicial. El ‘Rey de Copas’ empezó generando peligro en el área americana por medio del juego aéreo, en una primera ocasión Juan Manuel Zapata fue quien ejecutó el cabezazo que se fue por arriba del horizontal de Joel Graterol, y unos minutos más tarde, Joan Castro anticipó al portero venezolano pero no pudo darle dirección a la pelota y el balón terminó desviado.

Andrés Sarmiento, ex América de Cali, intentó abrir el marcador para los ‘verdolagas’ con un disparo raso que detuvo Graterol en el minuto 23, y en el 33′ intentó nuevamente de media distancia pero la pelota no tuvo dirección de gol.

América de Cali se tomó confianza en el terreno de juego y en un minuto generó dos llegadas con peligro. En la primera, Gómez disparó fuera del área y el balón se fue rozando el vertical derecho de Harlen Castillo, en la otra acción, producto de una recuperación rápida de la ‘Mecha’, el arquero de los ‘verdes’ atajó un balón complicado y envió el disparo al tiro de esquina.

La primera parte se terminó disputando con un América mucho más atrevido y un Atlético Nacional que retrasó sus lineas a pesar de su buen inicio.

En el segundo tiempo, que tuvo demoras debido a un problema en las luminarias del estadio, América de Cali salió a proponer con un veloz Duván Vergara que encontró el primer gol del partido a los siete minutos de la parte complementaria. El extremo americano aprovechó el descuido en la marca por parte de la defensa ‘verdolaga’ y definió solo de cabeza luego de un centro que cayó desde el sector izquierdo.

Atlético Nacional, con la necesidad de hacer respetar la localía en un día especial para la hinchada ‘verdolaga’, intentó igualar las acciones por medio de Edier Ocampo con una volea que fue detenida por el arquero ‘escarlata’. El mismo Ocampo estuvo a poco de marcar el empate luego de un gran desborde de Kevin Viveros pero el palo le negó el tanto al extremo de Atlético Nacional.

En el 80′, Harlen Castillo salvó lo que era el segundo de los ‘Diablos Rojos’. El arquero del ‘Verde de la Montaña’ venció en un mano a mano crucial a Valencia y mantuvo intacta la ilusión de la hinchada del ‘verde’.

Cinco minutos más tarde llegó el empate de Atlético Nacional. Jorman Campuzano cabeceó la pelota en el área y desubicó a la defensa caleña para que el balón le quedara servido a William Tesillo y marcara su primer tanto con el ‘Rey de Copas’ y el empate parcial.

Con el envión anímico y la energía de todo el Atanasio Girardot por el tanto de la igualdad, el ‘verde’ salió a buscar la victoria, y dos minutos más tarde, Edier Ocampo tomó la pelota en el borde del área americana y con un fuerte disparo hizo que el balón impactara en el brazo de Velasco: penal para Atlético Nacional.

El juez del compromiso, Andrés Rojas, revisó la polémica acción en el VAR y finalmente mantuvo su decisión.

Edwin Cardona, que venía de marcar doblete en la primera jornada de la Liga BetPlay ante Alianza F.C, fue el encargado de tomar la pena máxima engañando a Graterol con un cobro certero al lado izquierdo y convirtiendo el 2-1 en tan solo dos minutos.

América tuvo la última del partido. En el 90+6′, Daniel Bocanegra pateó un peligroso tiro libre que por poco significaba el agónico empate para el conjunto del ‘Polilla’ Da Silva pero el palo le negó la posibilidad.

Atlético Nacional suma dos victorias en dos juegos en el inicio de esta liga. El ‘Verde de la Montaña’ aún espera que pueda incorporar más jugadores a la plantilla para afrontar el resto del campeonato.

El próximo miércoles se verá las caras con Millonarios en el Nemesio Camacho El Campín desde las 8:00 PM en un encuentro adelantado válido por la fecha 6 de la Liga BetPlay – II.